+7 (910)436-42-02
Москва и Московская область
без перерывов и выходных
Септики

 8(985)911-32-32 консультация специалиста БЕСПЛАТНО!!!

Полезные советы

 

Запах из бетонного септика

Нормально работающий септик никогда не станет источником неприятного запаха. Если он есть, значит устройство работает неправильно и причин на то может быть огромное количество, искать их не всегда есть возможность и свободное время. Неприятный запах из бетонного септика это не только просто неприятно и дискомфортно, это еще и опасно для здоровья, поэтому причину все же необходимо искать и стараться как можно быстрее устранить ее. Если у вас есть возможность, вызовете специалистов, которые за короткое время разберутся с проблемой и помогут вам ее решить.

Запах из бетонного септика может появиться по нескольким причинам, самые распространенные:

  • неправильный монтаж;
  • отсутствие вентиляционного стояка;
  • слишком большой выброс отходов, которые содержат хлор или оксид марганца (дезинфицирующие средства);
  • давно не проводившееся техническое обслуживание.

Причины появления неприятного запаха могут быть и другими, главное, доверить процесс их выявления опытному специалисту и тогда у вас не возникнет проблем с устранением. В некоторых случаях неприятный запах уйдет сам, но на это уйдет две-три недели и все это время вам придется ощущать дискомфорт.

Для устранения запаха необходимо установить правильно причины. После выявления специалисты займутся устранением проблемы, чаще всего это включает в себя:

  • установку фановой трубы если она до этого времени отсутствовала;
  • использование специальных средств для септиков, которые содержат натуральный биоматериал и восстанавливает колонию бактерий.

Устранить неприятный запах из бетонного септика не сложно, но для его правильной работы лучше всего сразу обращаться за помощью к профессионалам, которые знают все тонкости своей работы, правильно выполнят монтаж бетонного септика или устранят, при необходимости, все неприятные запахи.

В какое время года лучше всего копать колодец?



Колодцы в настоящее время копаются круглогодично. Кроме, периода весеннего снеготаяния.
Мнение о том, что колодец нельзя копать сразу после обильных дождевых осадков - ошибочное (см. учебник Географии – раздел - Круговорот воды в природе).

Как нецелесообразно копать колодец:
Когда бригада приезжает и уезжает с участка во время процесса строительства. Это очень опасно из-за возможных обвалов. Колодец надо копать максимально быстро. Квалифицированные бригады работают допоздна (иногда до поздней ночи при искусственном освещении) и начинают с рассвета, чтобы временные интервалы были минимальны. Поэтому Вам решать – предоставлять помещение для бригады на время копки колодца или рисковать качеством колодца.
Когда бригада использует в своей технологии рытье шахты колодца, значительно превышающей диаметр ж/б кольца (1.0-1.1м). При такой технологии рабочим вряд ли удастся вырыть строго вертикальную шахту без разрывов и ступенек. При такой технологии Вам придется много лет бороться с обвалами «глиняного замка» вокруг колодца.

При выборе бригады по рытью колодца поинтересуйтесь технологией копки, учитывая эти моменты.

Некоторые рекомендации к обустройству колодца и уходу за ним



К колодцам предъявляются повышенные санитарные требования. Расстояние от колодца до ближайшего источника возможного заражения (компостная куча, очистные сооружения, канализационный отстойник, птичий и/или скотный двор, места складирования мусора и т.п.) должно быть не менее 50 метров. Располагаться колодец должен выше по уровню от указанных объектов. Обязательно согласуйте с Вашими соседями общие санитарные зоны объектов водопользования и строго придерживайтесь их. К нарушителям совместно с местными санитарными органами и местными властями можно применить действенные меры воздействия, определенные законодательством.

В самом колодце и вокруг него всегда должно быть чисто и опрятно. К колодцу минимум на 3 метра не должны приближаться животные или те, кого Вы к ним причисляете. Вокруг колодца на расстояние 6 метров желательно устроить ограждение.

В открытый колодец могут попасть насекомые, жуки, мыши, кошки и др., а также листья, пыль, поэтому колодец должен быть закрыт крышкой из дерева, металла или пластмассы.



Отдельно и убедительно рекомендуем Вам исключить самостоятельный доступ детей к колодцу! Запретите им играть возле него.



В первые годы (1-3 года) после постройки колодца почти всегда наблюдается усадка грунта по периметру колодезных колец, а также иногда небольшая подвижка верхних колец в горизонтальном направлении - это процессы естественные и легко устранимые. Мы рекомендуем подсыпку выполнять песком. После завершения этих процессов необходимо произвести работы по обустройству отмостки на расстоянии от 1,3 до 2,5 метров по периметру колодца и работы по водоотведению поверхностных (дождевых и/или талых вод) от шахты колодца.

Отмостку можно изготовить из любых штучных элементов (плитка, камень, бетонные плиты и т.д.) или залить бетоном, асфальтом и т.п. Отмостку лучше укладывать на 20-25 сантиметровый слой жирной мятой глины (кроме мест с пученистыми грунтами) с уклоном в сторону от колодца или (что лучше) на гидроизоляционный материал (например, плёнку гидроизоляции). Рекомендуем исключить жёсткую связь (сцепление) отмостки с верхним кольцом. Это позволит исключить влияние пучение и/или просадки грунта на отмостку и как следствие уменьшит вероятность разрушения отмостки. Еще раз напомним, что изготовить отмостку можно только после естественной усадки грунта вокруг колодца, т.е. через 1-3 года.

Водоотведение поверхностных (дождевых, талых) вод можно выполнить обыкновенными канавками или красиво обыгранными, организованными водотоками с прудиками, фонтанами и наядами. Если количество воды вокруг колодца все равно не уменьшается, придется делать дренаж прилегающей к колодцу части участка с устройством дрены и отведением воды на рельеф местности (можно в дренирующий колодец) самотеком, а, если это невозможно, принудительно, применяя насос.



В колодцах, стоящих на плывунах (обильных водоносных слоях на песчаных, супесчаных основаниях), в первые годы эксплуатации наблюдается подъём дна за счет выравнивания гидравлического давления. В этих колодцах очень важно не выкачивать большое количество воды, особенно до дна, чтобы сохранять гидравлическое давление на дно. Игнорирование этой рекомендации приведет к обмелению колодца, возможной подвижке нижних колодезных колец и, как следствие, дорогостоящему ремонту. В более редких случаях в колодцах этой группы наблюдается осадка (утапливание) колодезных колец и/или их увод в сторону.



Никогда не используйте конопатный материал для заделки неплотно выполненных швов, независимо, пропитан он мастиками или нет. В колодце нет места химии и негигиеничным материалам.



В общем плане колодцы, стоящие на условно глинистых основаниях, характеризуются большим запасом воды, но не большим дебетом, а колодцы на водонасыщенных супесчаных или песчаных основаниях (плывунах) - небольшим запасом воды, но большим дебетом. Напоминаем, что дебетом колодца называется скорость его наполнения водой. Поэтому при обустройстве колодца и подборе водоподъемного оборудования (насосов) учитывайте соотношения их технических характеристик, а не только Вашу потребность в количестве воды.



Не реже двух раз в год колодец необходимо осматривать и по необходимости очищать. Для осмотра лучше использовать электролампу в стеклянном колпаке на длинном шнуре, можно использовать и электрический фонарь сильного свечения, а можно использовать и так называемый солнечный зайчик. Последний способ очень прост, для этого рано утром или вечером, когда солнце стоит низко на горизонте надо взять стекло или зеркало размером приблизительно 200х300 мм и направлять лучи солнца так, чтобы они отражались от стекла и попадали на дно.

При обнаружении постороннего предмета необходимо сразу его удалить. Для этого в зависимости от глубины колодца можно использовать шест или веревку с крючком или сеткой на конце.
Если в колодец попали мышь, птица, кошка и т.п., то воду надо полностью удалить, извлечь животное и продезинфицировать колодец, только после этого наполнить его свежей водой.
В зависимости от глубины колодца туда можно спуститься по лестнице, веревке или с помощью простейшего механизма, но обязательно имея страховку и страхующих в количестве не менее двух человек.
До опускания людей в любой колодец всегда проверяйте его загазованность.
Для этого опустите туда зажженную свечу. Если свеча горит нормальным пламенем то, скорее всего, газа нет, если же пламя изменяет свою форму (например, в факел), то газ имеется в каком-то количестве, а если гаснет - газа много.
Помните: загазованный колодец - смертельная опасность для людей, находящихся в нем!
Газ из колодца можно удалить следующими способами:
Так называемое «вымахивание» - заключается в многократном опускании и поднимании большого пука соломы, травы или деревца в диаметре, близком к внутреннему диаметру колодца. После этого рекомендуется опустить в колодец горящий пук соломы, чтобы полностью удалить остатки газа;
Пустой бадьей, накрытой плотной тканью (брезентом, рогожей). Бадью многократно (в течение 10-15 минут) опускают на веревке до самого дна колодца и вынимают, открывая ткань, как бы выпуская газ;
Вентилятором (пылесосом);
Лучший способ – использовать обычную металлическую печку «буржуйку», от дна колодца в поддувало которой подводят трубу из кровельной стали. Во время топки печи по трубе из колодца постепенно вытягивается скопившийся там газ. Причем это можно делать и во время нахождения людей в колодце

Во время работы в колодце при любом изменении самочувствия (слезливость глаз, легкий приступ кашля, зевота, головокружение и т.п.) немедленно покиньте колодец по лестнице или веревке с узлами, которые никогда не должны убираться из него при нахождении в колодце людей. Сигнализируйте об этом страхующих Вас. Никогда не снимайте страхующий пояс, за который Вас могут вынуть из колодца.
При использовании наемной силы требуйте от рабочих выполнение вышеизложенных рекомендаций.
Спустившись в колодец, необходимо смести метлой с его стен грязь, траву, мох, слизь и т.п. Собрать этот мусор сеткой и поднять наверх. Пространство, заполненное водой, можно обработать той же метлой прямо в воде, затем удалить эту воду ведрами и/или насосом (лучше дренажным). Метлу применяйте из свежих и чистых березовых веток без листьев. Если налет не удаляется метлой, то его соскабливают стальной щеткой или любой острой железкой. После этого стенки колодца желательно промыть водой за два раза.
После выполнения всех мероприятий необходимо выполнить ДЕЗИНФЕКЦИЮ КОЛОДЦА.

Если вода в колодце непроточная или мало расходуется, то она застаивается. В этом случае воду необходимо откачивать. Кроме того, от застоявшейся воды может пахнуть не свежестью, а сыростью, а это неприятно. В этом случае рекомендуем устроить вентиляционную трубу диаметром от 8 до 20 сантиметров такой длины, чтобы она не доходила до уровня зеркала воды на 15-20 сантиметров. Над оголовком она должна возвышаться примерно на 1 метр и закрываться флюгаркой и сеткой с мелкими ячейками, предохраняющей от попадания в нее насекомых и т.п.

Зимой на стенках некоторых колодцев образуется и нарастает лед. Он может повредить водопроводную сеть и/или оборудование. Чтобы этого не происходило, оголовок и крышку колодца необходимо утеплить любым экологически чистым материалом и обсыпать снегом, тогда в колодце будет постоянная температура +6…+8°С.
Если уровень воды в колодце высокий и всё равно образуется корка льда, то необходимо прогреть колодец. Например, электрической лампочкой повешенной чуть выше корки льда или любым отопительным прибором.
Еще несколько заключительных рекомендаций.
- никогда не откачивайте колодец до дна;
- ничего не сыпьте, не бросайте в колодец. Оставьте дно в природном состоянии.
- постоянно отслеживайте качество воды (вкус, цвет, мутность, запах и т.п.) - особенно это актуально весной и осенью;
- не устраивайте около колодца посиделки, пикники, танцы и т.п.
- не курите около колодца;
- не ругайтесь вблизи колодца;
- не хвалитесь Вашим колодцем;
- не давайте воду из Вашего колодца недоброжелателям;
- не допускайте к колодцу незнакомых людей, колодец лучше держать закрытым на замок;
- относитесь к колодцу как к Богом данному дару.

Мы уверены, что при соблюдении наших рекомендаций вода из Вашего колодца будет радовать Вас и Ваших близких долгие годы и дарить Вам только здоровье и радость.

Септики

 

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ СЕПТИК ДЛЯ ДАЧИ

Наверное, все, у кого есть или был дачный участок, сталкивались с проблемой отвода и дальнейшей утилизации отходов. По своей сути и устройству, это один из простейших вариантов на сегодняшний день. Что такое септик? Это может быть и простое углубление в земле, и герметически защищённая ёмкость, в ней собираются практически все отходы с перспективой очистки и обработки.

Одна из простейших схем устройства септика выглядит примерно так: несколько ёмкостей соединяются таким образом, чтобы более тяжёлые и твёрдые отходы могли оседать на дно самой первой ёмкости, а вся оставшаяся жидкость переливалась дальше. Если ёмкостей больше двух, значит, жидкие отходы переходят и очищаются дальше до полного отсутствия угрозы для окружающей среды, происходит естественная фильтрация.

Одними из простейших и надёжных в эксплуатации считаются пластиковые септики. У них очень хорошая герметизация, такие модели не поддаются влиянию коррозийных процессов, способны выдерживать колебания температур от -30 C и до + 50 C.

Многие производители выпускают свою продукцию, усиливая конструкцию рёбрами жёсткости, это даёт возможность удерживать давление грунтов особенно в зимний период. Цены на готовые септики, изготовленные из разных видов пластика, могут очень отличаться в зависимости от объёмов и модификаций.

Если учитывать сезонное проживание на дачном участке, то чаще применяются септики с накопительным или однокамерным устройством. Также подойдёт конструкция с использованием насосов и установленной системой дальнейшей очистки воды.

Септик с накопительной системой

Одно из самых простых устройств канализации на даче – накопительный тип септика. У него очень простое устройство, принцип выгребной ямы, отходы собираются в одной ёмкости – стакане. Такие септики могут иметь установленные на заводе датчики реагирования на заполнение. Когда ёмкость целиком наполняется, её освобождают, используя ассенизаторскую машину. За таким септиком надо очень тщательно следить и вовремя избавляться от отходов.

Определить объём септика совсем нетрудно, учитывая тот факт, что один человек за 24 часа использует примерно 100 литров воды. Лучше и правильнее будет приобретать и устанавливать резервуары с хорошим запасом дополнительного объёма, да и чистить его не придётся часто. Есть и достаточно существенный недостаток у септиков с накопительной системой: всё время вашего проживания на дачном участке будете ощущать не совсем приятный запах, особенно в жаркую погоду.

Септик с одной камерой

Однокамерный тип септиков принято называть очищающим. Процессу разложения отходов в нём способствуют специальные микроорганизмы, в результате более твёрдые отходы оседают, а жидкость, проходя через грунтовую подушку, всасывается дальше в грунт. Для оптимальной фильтрации рекомендуется делать две, а то и три сообщающиеся между собой последовательные камеры.

Применяя такой тип септика, отходы на выходе в последний резервуар получают в районе 75% очистки, что очень влияет на нанесение ущерба экологической системе вашего участка. Остающуюся более твёрдую часть отходов можно свободно удалять ассенизаторской машиной. Есть у такого септика и минус: он занимает очень много места и должен быть максимально удалён от источников снабжения питьевой водой. В идеале это не меньше 15 метров, чтобы избежать заражения.

Независимая от энергоснабжения система очищения септика

Такие септики используются на частных дачных участках гораздо реже остальных видов, причина в высокой стоимости. Хотя преимущества неоспоримы благодаря специальному биофильтру, отходы могут очищаться почти на 98%, после чего воду можно использовать для полива клумб, деревьев, грядок и огорода. В процессе очистки, особенно в стадии завершения, образуется своего рода активный осадок, по сути это смесь оставшихся крупных элементов и бактерий. Это очень хорошее биологически активное вещество для удобрения всего, что нуждается в удобрении на участке.

Заметим, что септик занимает чуть больше 12 метров и прекрасно подойдёт для использования в любом грунте. Правда, в условиях использования именно этой системы очистки необходимо будет отказаться от хлора и других моющих средств, бактерии не в состоянии разложить эти вещества.

 

Септик из бетонных колец

Самостоятельное устройство септика

Если вы занялись постройкой септика самостоятельно, необходимо тщательно выбирать материал для ёмкости. Чаще используются блоки и колодезные бетонные кольца. При устройстве септика самостоятельно выбирают обычно бетон, он долговечен и устойчив к различным природным влияниям, особенно водоустойчивые марки.
Септик из бетонных колец под ключ— это самый популярный вариант канализации на сегодняшний день. Бетонный септик так же может состоять из одной шахты или двух и трех шахт.
Однокамерный септик называется накопительный, а вторая и третья шахта это дренажные колодцы. Каждый хозяин своего участка выбирает сам, какая конструкция септика ему нужна. Специалисты по продаже и монтажу септика подскажут какой септик подходит для Вашего участка и грунта. Купить септик из бетонных колецможно по не большой стоимости по сравнению с другими очистными сооружениями.

В недалёком прошлом широко использовались баки из металла. Но так как металл очень быстро подвергается коррозии, пригодность таких ёмкостей ограничена, в районе 10 лет.

Особенно не рекомендуется устраивать септик из кирпича. Благодаря высокой гигроскопичности он будет втягивать влагу, а это несёт опасность заражения почвы просочившимися стоками.
Бесплатная консультация по стоимости и монтажу септика из бетонных колец, можно получить по тел.: 89859113232